Начало карьеры. С какой фирмы стоит начинать трудовой путь?

Начало карьеры. С какой фирмы стоит начинать трудовой путь?

В основном, работодатели бывают двух типов – крупные компании регионального или даже федерального уровня и мелкие небольшие фирмы или индивидуальные предприниматели. Те и другие могут закупать, продавать, производить разные продукты питания, работа в компании каждого типа обладает как преимуществами, так и недостатками.

Итак, рассмотрим плюсы и минусы компаний разного типа и попытаемся определить лучшее начало карьеры.

Плюсы крупных компаний

  • Официальное трудоустройство. Пенсия (рассчитывать на которую – достаточно рискованно в сегодняшней экономической ситуации), запись в трудовой книжке, стаж (на который сейчас обращает внимание разве что только тот же Пенсионный фонд), больничный, декретные – ну, вот, пожалуй, основные плюшки официального трудоустройства
  • Перспектива карьерного роста. Да, у вас есть реальный шанс дорасти до какого-нибудь начальника отдела или руководителя проекта. А если отработаете в конторе десяток-другой лет, сможете приблизиться к офисному Олимпу и стать, к примеру, Коммерческим директором.
  • «Белая» зарплата. Здесь все предельно понятно – больше получаешь сейчас – больше будешь получать, когда выйдешь на пенсию. А фактически, больше ОТДАЕШЬ сейчас на содержание сегодняшних пенсионеров. Да-да, а кто их кормит, как вы думали? Именно – сегодняшнее работоспособное население. Тебе могут дать кредит. НО -ты вряд ли сможешь оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Тебе официально оплатят больничные – НО – оплачивать их тебе будут не весь больничный, если он затяжной. Можно получить пособие по беременности, родам
  • Пакет социальных гарантий. Как правило, это различные страхования, фитнесы, стоматологии. Бонусы и скидки от партнеров. Что ж, как говорится, пустячок, а приятно) Корпоративная культура. Если рассматривать ее в качестве преимущества — помогает налаживать связи, способствует преемственности, накоплению и передаче опыта
  • Обучение. Да, крупная солидная компания – это то место, где тебя будут постоянно обучать, подкрепляя пройденный материал выданными сертификатами, удостоверениями, званиями.
  • Долгожительство. В крупных компаниях с уважением и почтением относятся к людям, которые работают в организации годами. Даже если они нисколько не двигаются по службе. Почему-то считается, что чем дольше человек находится в организации, тем он опытнее. Хотя это далеко не всегда так.

Минусы крупных компаний

  • Чрезмерно развитый бюрократизм. По опыту знаю – порой для внедрения новшества или решения текущей рабочей ситуации нужно создать миллион заявок, написать пару десятков писем, включив в переписку парочку-тройку сотрудников. Это крайне раздражает и отвлекает от самой работы
  • Удаленность высшего руководства от рядовых сотрудников. Очень непросто озвучить и тем более решить простую рабочую проблему. Персонал каждый день делает одни и те же неудобные вещи или применяет неэффективные методы
  • Слишком узкий круг обязанностей, замыкание на своей должности. Научиться чему-то новому может быть проблематично, так как изо дня в день вы делаете одну и ту же работу. Чтобы развиваться, часто нужно перейти в другое подразделение, на другую должность
  • Долгий и сложный карьерный путь. Конечно, терпение и труд все перетрут, и если вы проявите должное упорство и действительно будете развиваться как профессионал, рано или поздно вас заметят и предложат что-то более перспективное.
  • Корпоративная культура. Да, она может быть и минусом, если HR уделяет этой сфере недостаточно внимания. Например, может быть развито «подсиживание», сплетни, непродуктивное обсуждение текущей ситуации в компании – и это вместо того, чтобы просто работать!

ОфисПлюсы мелких компаний

  • Новаторство — как правило, именно небольшие компании более открыты для внедрения новшеств, особенно — если владелец компании сам является новатором, человеком, ищущим новые пути развития бизнеса. Конечно, далеко не все небольшие компании применяют этот метод, но вывод вы сделаете уже на собеседовании. Просто внимательно смотрите вокруг, на других сотрудников, на офис. Изучайте и оценивайте.  
  • Руководство компании находится в прямой близости к рядовым сотрудникам, и до него гораздо проще донести новые идеи и быстро начать их внедрять. Если в работе что-то неудобно или непонятно, — часто это можно изменить быстрее, чем работая в крупной компании.
  • Гибкость — у небольших предприятий как правило, один или несколько владельцев, которым и с которыми быстрее и проще договориться, чем, в большой компании, где на каждый чих нужно много-много согласований и совещаний.
  • Перспективы карьерного роста. Отделы небольшие, сотрудников мало, ротация кадров происходит достаточно часто, кто-то увольняется, кого-то увольняют, женщины уходят в декрет и так далее. Организационная структура предприятия гораздо проще. Все это ускоряет и облегчает продвижение по службе. (Из личного опыта – как раз в такой небольшой компании я достаточно быстро прошла путь от менеджера по продажам до генерального директора).
  • Возможны (именно возможны, но фактически — далеко не всегда это так) — более высокие бонусы, лучшее предложение по мотивации — деньги в малом бизнесе тоже порой крутятся неплохие, а за счет компактного штата есть возможность лучше мотивировать каждую рабочую единицу.
  • Возможность постоянно учиться и приобретать новый опыт. Так как сотрудников немного, а круг забот и интересов всей компании достаточно широк, кому-то нужно за всем этим следить. В данном случае, действует принцип — “если не мы, то кто же?”. А никто. Сам берешь и делаешь все. Сам организуешь выставку, сам на ней работаешь, сам потом обрабатываешь информацию, обзваниваешь клиентов, готовишь коммерческие предложения, согласуешь цены, оформляешь договор, ппридумываешь акции и так далее. Все это дает бесценный опыт. Это важно для профессионального роста.
  • Корпоративная культура при правильном к ней подходе формирует у сотрудников межличностные отношения, напоминающие семейные. Ты знаешь, что происходит у твоего коллеги, тебе могут прийти на помощь, если вдруг будет такая необходимость. Ты можешь всегда спросить совет у более опытного коллеги.

Минусы мелких компаний

  • Работа без оформления, или без записи в трудовой книжке. За оформленных сотрудников нужно делать взносы, сдавать отчетность в различные государственные фонды. Многие работодатели не хотят/не могут/не умеют этим заниматься.
  • “Серая” зарплата — да, очень часто такие работодатели платят мизерную официалку, а остальное передают в конверте. Если вдруг найдется повод подать на такого работодателя в суд, вы будете оперировать только официальной частью вашей мотивации. Более того, все социальные выплаты, положенные сотруднику (больничные, декретные, пенсия) будут рассчитываться тоже из официальной части. Другими словами, вы недополучите положенные вам по закону деньги.
  • Отсутствие пакета соцгарантий. Мелкие компании не будут предлагать вам фитнес за полцены, стоматологию со скидкой или страхование по специальной программме. Все потому, что мелкие компании не интересны как корпоративные партнеры фитнес-клубам, турагентствам и прочим таким приятным для сотрудников заведениям. Авторитарность, диктаторство, самодурство владельца. Владелец бизнеса — очень редко человек лояльный к сотрудникам настолько , что готов переступить через свои представления о ведении бизнеса. Это его детище, он здесь хозяин и хочет, чтобы было так, как решает он. К тому же, если в крупной компании генеральный директор или акционер — лицо фирмы, и он просто не может себе позволить вести себя как самодур, так как находится на виду у многих и многих сотрудников и внешних партнеров, то в небольшой компании часто действует принцип “Делаем так, как я сказал”, и переубеждать руководителя никто не будет из-за боязни потерять работу. Чрезмерное согласование с руководством. Зачастую владельцу может не понравится одна фраза в коммерческом предложении, или подпись в письме, или оформление визитки. Лишняя скидка в 2 % для клиента может быть расценена как первый признак скорого банкротства, а опоздание на 5 минут может караться штрафом в тысячу рублей. Возможно, этот пункт работает только при руководителе-самодуре, и если владелец придерживается либеральных взглядов на управление, то необходимость в данных согласованиях пропадает. Опять же — смотрите на собеседовании, и сразу попытайтесь определить, человек какого склада характера берет вас на работу.
  • Много обязанностей на одного сотрудника. В небольших предприятиях очень редко произносят фразу “это не моя работа”, и часто приходится помимо своих основных обязанностей заниматься и другими. Ведь больше некому. А еще нужно помнить, что если вы предлагаете какой-то новый проект, то внедрять его скорее всего тоже будете вы. Ведь больше некому.
  • Высокая цена ошибки. Чем крупнее организация, и чем меньше ответственности лежит на сотруднике, тем меньше времени можно посвящать своим обязанностям. Очень легко быть незаметным, когда ты один из многих рядовых сотрудников в отделе. В небольшой фирме так не получится. Если ты сегодня не сделаешь то, что был должен — не позвонишь клиенту, не прогрузишь новые ценники, не закупишь упаковку, — то уже завтра это может негативно отразиться на финансовых показателях твоей компании.

Итак, я рассказала вам об основных преимуществах и недостатках маленьких и больших фирм. В компании какого типа вам стоит начать карьеру — решать вам. Возможно, со временем стоит поработать в обоих, ведь плюсы и минусы существуют везде. Удачи и профессиональных успехов!

©Е.Шелест, 15.08.2015