Притча о сундуке нищего, или о ваших внутренних богатствах

сундукЖил на окраине города один нищий. Каждый день он сидел на старом ящике и просил проходящих мимо людей подать ему на пропитание. По ночам он спал на дороге рядом со своим ящиком.

Однажды какая-то женщина спросила его: «Что в твоем ящике, старик?». Он ответил: «Ничего. Это просто ящик. Уверен, что он пуст. Пожалуйста, подайте на пропитание».

Спустя несколько недель возле нищего остановился мальчик и спросил: «Что в Вашем ящике?». И снова старик ответил: «Не знаю. Это просто старый ящик. Думаю, он пустой. У меня ничего нет. Подайте на пропитание».

Шли годы. Нищий по-прежнему спал на дороге и просил милостыню. Он постарел, волосы его еще больше поседели, а лицо стало еще морщинестей. Однажды один прохожий спросил его: «Старик, что в этом ящике? Может быть, там что-то есть. Может быть, у тебя есть больше, чем ты думаешь». Нищий ответил, как обычно — «Не знаю. Это просто старый ящик. Думаю, он пустой. У меня ничего нет».

Тот путник был мудрым человеком, который исходил немало дорог и многое повидал, и он сказал: «Давай откроем его и посмотрим». Нищий ответил: «Это просто старый ящик. Подайте на пропитание». Однако, несмотря на ответ нищего, путешественник открыл ящик. Внутри лежали несметные сокровища: золото, бриллианты, изумруды и рубины. Нищий всю жизнь думал, что у него ничего нет, спал на дороге и жил на милостыню, в то время как в ящике, на который он не обращал внимания, лежали сокровища, которые он и представить себе не мог.

А какие внутренние богатства есть у вас?

Открыли ли вы уже свой ящик, или, как тот нищий, ждете подачек от судьбы и людей, хотя у вас в руках есть все, что вам нужно?

Что вы делаете каждый день для умножения этих богатств?

Как вы будете использовать эти богатства?

Готовы ли вы ими делиться?..

© Е.Шелест

(по материалам книги Мэрилин Аткинсон «Жизнь в потоке» (Альпина Паблишер, Москва, 2013))